Tutorial Menggambar di Photoshop Ala Sketch Illustration

Mikum.. apa kabar semua? semoga dalam keadan baik-baik saja πŸ˜€

Kali ini gue bakalan bagiin tutorial menggambar di photoshop ala sketch illustration. Sebenernya gue lebih suka nyebutnya belajar bareng ketimbang tutorial, karna gw juga masih belajar πŸ˜€

Ala sketch illustration? kayak gimana tuh?
Itu cuma istilah gue aja sih, buat nggambarin style gambar kayak gini. hueheheheee :

Klik gambarnya buat zoom in

Ada yang kenal dia gak? yap, betul sekali, Bena Kribo. Yang gak tau gak papa kok, kita kan mau belajar gambarnya, bukan ngenalin orangnya πŸ˜€

Nih foto asli si Bena :
Wih, gimana cara buatnya bang?

Buatnya pake apa bang?

Waa, ajarin dong bang?

Bang, itu gimana ca..

Oke tenang-tenang semuanya, gue bakalan ngasih tau semuanya kok.
Gambar ini buatnya pake Adobe Photoshop. Udah tau kan photoshop itu apa? Tau kan? Tau dong! Nah, caranya gimana? Let’s go..
Sekarang buka laptop kamu, terus buka photoshopnya. Gue pake photoshop CS6, terserah kamu pakai CS berapa, gak berpengaruh banyak kok.
Ok, sekarang ikutin langkah-langkahnya :
1.       Buat new doc, pilih ukuran A4 (sebenernya terserah kamu mau pakai ukuran berapa aja, biar gampang kita samain jadi A4 aja)
2.       Buka foto asli kamu yang mau digambar (gue pakai yang tadi). Setelah itu drag fotonya ke new doc tadi. Sesuatin ukurannya (CTRL +T , dikira-kira sendiri aja). Turunin opacity-nya dikit.
3.       Bikin layer baru (SHIFT + CTRL + N) kasih nama Lining, pilih brush standard (ukurannya disesuain aja, gue pake 12px). Sekarang kita gambar ulang fotonya. Jadinya kira-kira begini :
Kalo dimatiin layer foto aslinya (klik symbol mata di bagian layer) jadinya begini :
4.       Bikin layer baru diatas layer Lining kasih nama Arsiran, masih pakai brush standard (ukurannya dikecilin, gue pake 5px) bikin arsiran dibagian-bagian gelap gambar untuk menimbulkan kesan dimensi
5.       Sekarang gambar rambutnya, bikin layer baru lagi diatas layer Arsiran kasih nama rambut, masih tetap pakai brush standard 12px, bikin rambutnya.
Wohohoohoo lanjutin lagi bikin rambutnya
6.       Bikin layer baru diatas layer rambut kasih nama burung, sekarang gambar burung dibagian rambutnya. Gue juga tambahin lagi arsirannya buat nguatin kesan dimensi digambarnya. Jadinya kayak gini
7.       Sekarang kita tambahin tattoo dibagian tangannya. Buat apa? Ya biar sangar aja sih. Hehehehe. Buat layer baru dibawah layer Lining, ingat dibawah layer Lining, kasih nama tattoo , pakai brush standard terus pilih warna tattonya (gue pake biru sama merah, terserah kamu mau pakai apa), lalu gambar tattoo ditangan
Udah keliatan sangar belum? πŸ˜€
8.       Oke, sekarang kita masuk tahap coloring. Buat layer baru dibawah layer tattoo, kasih nama warna burung. Pilih warna sesuka kamu, masih pakai brush standard (Plus mainin opacity) warnain burungnya.
9.       Sekarang masuk kebagian jaket. Bikin layer baru dibawah layer warna burung, kasih nama jaket. Pilih warna merah kemuda-mudaan (huehehehehe), tetep pakai brush standard, sapuin ke area jaketnya.
10.   Biar gambarnya enggak keliatan flat, kita kasih shadow dibagian jaketnya. Bikin layer baru di atas layer jaket, kasih nama Shadow. Pilih warna yang agak tuan dari warna jaket, lalu pakai brush standard, sapuin ke area lekukan-lekukan jaket. Jadinya kayak gini :
11.   Biar keliatan garang, tambahin lagi tattonya πŸ˜€ . Balik ke layer tattoo, lalu bikin gambar tattoo lagi
Tambahin tattoo di area dada biar tambah gahar πŸ˜€
12.   Yeah, udah hamper jadi. Sekarang bikin layer baru di paling bawah, kasih nama lingkaran. Bikin lingkaran pakai elliptical marquee tool, lalu pakai paint bucket tool kasih warna kuning.
13.   Sekarang hapus lingkaran kuning yang melintasi wajah. Dan jadi deh..
Gimana gimana gampang kan?
Eniwei, ada yang mau gue bikinin gambar kayak gini gak? kalo iya cukup mention ke @yokoboomb “#maudongdigambarinyokobomb” (gak pake tanda petik ya!). Mention aja, gak perlu di follow, tapi kalo mau follow juga boleh πŸ˜€ . Gue mau tau responnya, kalo peminatnya banyak, insyallah bakal gue bikinin gambar kayak gini (dengan syarat dan ketentuan menyusul).
Emm.. gini dulu aja ya. Gue tunggu feedbacknya. Keep making yang epic-epic! 

28 Replies to “Tutorial Menggambar di Photoshop Ala Sketch Illustration

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *