Berapa lama sampai penghasilan freelance bisa menghidupi anda

Berapa lama sampai penghasilan freelance bisa menghidupi anda

Bismillah..

Kemarin saya baru saja menulis dan mengirim email tentang ‘era emas freelancer‘. Bagi yang belum baca silakan baca disini https://t.me/kolordollar/121

Di akhir email, saya bertanya apa hambatan dan kesulitan memulai karir di bidang freelance.

Rata-rata yang membalas emailnya menjawab :

“Kesulitan mendapat klien di awal”

Menariknya yang menjawab ‘Kesulitan mendapat klien di awal’, mereka baru memulai freelance dalam beberapa bulan.


Freelance itu berbeda dengan bekerja kantoran.

Memulai karir di dunia freelance itu hampir mirip dengan membuka bisnis.

Teman saya pernah bilang “pebisnis yang bagus tau bahwa 6-12 bulan pertama dia ga bakal untung

Maksud dari kata itu adalah, satu tahun pertama / di masa awal memulai adalah titik paling berat.


7 tahun lalu saya mulai mengenal dunia “making money online”. Sejak saat itu saya belajar bagaimana menghasilkan uang dari internet.

Setahun pertama saya belajar tentang how to make money online, penghasilan saya Rp 0 alias gak dapat uang sama sekali.

Ditahun kedua, saya mulai mengenal dunia freelance. Tapi enam bulan pertama saya tidak menghasilkan apa-apa.

Saya baru mendapat uang pertama dari hasil freelance dibulan ke tujuh. Jumlahnya hanya ratusan ribu.

Ditahun ketiga, pendapatan saya meningkat dari ratusan ribu per bulan menjadi diatas 1 juta per bulan.

Ditahun keempat, penghasilan saya terus meningkat menjadi diatas 2 juta per bulan.

Ditahun kelima, saya memutuskan resign dari kantor dan menjadi full time freelancer. Alhamdulilah penghasilan saya melesat 2-3 kali lipat.

Puncaknya ditahun ini, dalam sebulan penghasilan terbesar saya (atas izin Allah Swt) menyentuh Rp 30 jutaan.


Anda bisa lihat, saya mencapai titik ini bukan dalam hitungan bulan.

Diawal memulai pun saya juga mengalami kesulitan. Namun itu adalah jalan yang tidak bisa anda hindari.

Tidak ada satupun di dunia ini yang lahir langsung besar. Jikapun ada, biasanya itu prematur / tidak normal.

Supaya langkah awal anda tidak terlalu berat, di email berikutnyasaya akan bagikan :

‘3 hal yang biasanya menghambat anda diawal memulai freelance.’

Sampai jumpa di email berikutnya, ya.

Semoga bermanfaat. Share, ya!

Salam,

Yoko Bomb

PS : join email list saya disini http://bit.ly/emailyokobomb

Era emas Freelancer

Era emas Freelancer

Bismillah..

Baru-baru ini saya membaca artikel tentang revolusi industri v4.0

Saat ini dunia sedang masuk ke revolusi industri yang ke 4 dimulai dari ditemukannya internet.

Sejak ditemukan sampai sekarang, perkembangan internet telah merevolusi banyak hal. Salah satunya dalam dunia kerja

Dulu yang namanya bekerja ya harus berangkat ke kantor pagi-pagi dan pulang sore hari.

Dengan berkembangnya internet, sekarang anda bisa bekerja dari manapun dan kapanpun.

Bahkan memungkinkan anda untuk tidak terikat dengan suatu instansi/perusahaan tertentu. Dan memilih pekerjaan sesuai bidang yang anda sukai.

Gaya kerja seperti itu sekarang dikenal dengan istilah freelance.

Freelance menggantikan cara lama dalam bekerja. Dan diprediksi akan menjadi gaya hidup dan kerja yang semakin diminati dimasa depan.

Banyak kalangan menyebut ini adalah era emas dunia freelance.

Ada 3 hal kenapa freelance akan semakin tumbuh dan semakin banyak diminati. Yaitu :

1. Lebih efisien

Dengan menjadi freelance, anda bisa lebih efisien terhadap suatu hal yang tidak akan pernah tergantikan, yaitu : waktu.

Ambil contoh, misalnya perjalanan pergi ke kantor membutuhkan waktu 30 menit, dan pulang 30 menit. Maka dalam 7 hari waktu anda sudah terbuang 7 jam di jalan.

Jika anda bisa bekerja dari rumah, tentu waktu yang terbuang di jalan itu bisa digunakan untuk hal yang lebih bermanfaat dan menguntungkan untuk anda. Betul?

2. Saling menguntungkan

Ciri bisnis atau pekerjaan yang bagus dalah win-winatau sama-sama menguntungkan.

Bagi anda, keuntungan menjadi freelancer adalah bisa bekerja dari manapun. Mulai dari rumah, caffe, bahkan dari kamar tidur pun bisa.

Hal ini juga menguntungkan untuk klien / perusahaan, karena meraka tidak harus menyewa atau membangun kantor fisik.

3. Memungkinkan anda mendapat multiple streams of income

Menjadi freelance juga memungkan anda untuk mendapat pendapatan lebih dari 1 sumber.

Artinya jika sumber pendapatan anda lebih dari satu, maka potensi pendapatan anda akan lebih tinggi.


Sekarang pertanyaannya adalah apakah anda akan menjadi penonton saja dan tetap menggunakan cara lama dalam bekerja?

Atau anda ingin menjadi bagian dari generasi emas freelancer ini?


Semoga bermanfaat. Share, ya!

Di kejar-kejar klien lama

Di kejar-kejar klien lama

Bismilillah..

Dibidang apapun, biasanya hal yang paling susah adalah ‘memulai diawal

Sama halnya di bidang freelance atau kerja online, mendapat klien / pembeli diawal adalah hal yang tidak mudah.

Karenanya, ketika sudah mendapat klien, tugas anda adalah merawat hubungan sehingga klien lama anda melakukan order kembali.

Dua minggu ini alhamdulilah saya disibukan dengan pekerjaan dari klien lama.

Bahkan sampai ada klien lama yang ‘mengejar-ngejar’ saya supaya saya mau mengambil project darinya. Hehee

Ada 3 cara terbaik supaya klien lama ‘mengejar-ngejar’ anda. Yaitu :

1. Berikan lebih dari apa yang anda janjikan

Saya sering menggunakan cara ini dan hampir sebagian besar sukses membuat klien lama balik melakukan order kembali.

Contoh : Dulu ada klien memesan video iklan berudarsi 1 menit. Sebagai bonusnya saya tambahin video intro logo perusahaannya.

Selang beberapa bulan, klien ini melakukan order kembali dengan jumlah yang lebih besar. Alhamdulilah ^_^

2. Berikan layanan after sales yang memuaskan

Layanan after sales adalah layanan pasca pembelian. Biasanya saya akan bertanya tentang :

+ Apakah semua file kerjaannya sudah ok?

+ Apakah ada yang perlu diperbaiki?

+ Dan jika ada masalah, jangan ragu untuk menghubungi saya.

Ini akan menjadi jaminan rasa aman ke klien. Efeknya, kepercayaan pun meningkat.

3. Kirim lebih cepat dari yang anda janjikan

Tidak ada orang yang suka menunggu lama. Semua orang ingin yang tercepat.

Triknya adalah jika anda merasa mampu mengerjakan pesanan misalnya 2 hari, maka bilanglah ke klien bahwa anda akan menyelesaikannya dalam 4 hari.

Jadi ketika baru 2 hari anda sudah mengirim pesanannya, klien akan merasa anda mengerjakan lebih cepat dari yang anda janjikan.

Semoga bermanfaat. Share, ya

Salam,

Yoko Bomb

Bisakah Menghasilkan Uang di Fiverr Kalau Belum Punya Skill Khusus?

Bisakah Menghasilkan Uang di Fiverr Kalau Belum Punya Skill Khusus?

Bismilillah..

Mungkin anda akan atau memiliki pertanyaan :

“Bisakah bermain di Fiverr kalau belum punya skill khusus?”

Atau,

“Saya newbie. Bisakah bermain di Fiverr kalau skill saya masih pas-pasan?”

Jawaban singkatnya, bisa.

Sebetulnya, Fiverr mengizinkan anda untuk menjual jasa apa saja termasuk yang tidak berhubungan dengan technical skills atau yang bersifat fun.

Dibawah ini adalah contoh Gig yang bersifat fun :

Suruh adeknya bikin gini terus direkam aja. Hehe *becanda 

Technical skills memang di butuhkan, namun tidak selamanya harus memiliki Technical skills/skill khusus untuk bermain di Fiverr

Setiap orang dengan kreatifitas bisa menghasilkan uang di Fiverr.

Ada 2 hal yang perlu anda ketahui :

1. Semua orang punya skill, termasuk anda.
Semua orang punya skill/kemampuan masing-masing, termasuk anda. Tapi kadang tidak menyadarinya.

Begini, saya yakin di laptop atau pc anda minimal terinstall aplikasi Microsoft office.

Dan saya yakin anda bisa mengoprasikan Microsoft office atau minimal pernah membukanya. Betul?

Taukah anda jika ada pekerjaan freelance yang tugasnya hanya memasukan data di excel atau ms. Word?

Namanya, entry data.

Jadi, kemampuan anda mengoprasikan Microsoft office pun bisa di jual.

Yakin masih gak punya kemampuan? Coba di gali lagi, ya.

2. Semua ada pasarnya masing-masing
Mungkin anda sering atau akan merasi begini :

“Saya bisa desain (atau editing video, programming, translator, dll), tapi masih pemula.”

Anda boleh merasa ragu dan kurang yakin dengan skill anda sekarang.

Tapi, anda boleh percaya kalau semua itu ada pasarnya masing-masing.

Pembeli yang memiliki budget besar, akan mencari seller di Fiverr yang sudah pro/expert.

Maka, pembeli seperti itu bukanlah pasar anda.

Sedangkan, pembeli yang budgetnya tidak terlalu besar, mereka akan mencari seller baru karena biasanya harganya lebih murah.

Nah, pembeli seperti itulah pasar anda.

Nanti ketika anda sudah meningkat ke level pro/expert, pasar anda pun juga akan meningkat.

Kebayang?

Jadi, tidak perlu minder dan takut bersaing. Karena semua ada pasarnya masing-masing.

Entah dimanapun posisi anda sekarang, newbie, beginner, atau apapun itu, saran saya cobalah.

Mulailah dari sekarang. Semakin cepat anda memulai akan semakin bagus.

Batu besar pun akan berlubang jika terus menerus ditetesi air. Betul?

Sekarang, mulailah menetesi batu anda.

Mulailah menetesi hidup dengan keringat anda. Sampai hidup yang keras ini menjadi lunak dan menurut kepada anda.

Selalu lakukan yang terbaik. Supaya sisanya bisa disempurnakan oleh Allah.

Salam,
Yoko Bomb

Share, ya!

11 tips sederhana meraih 100 juta dari Fiverr

11 tips sederhana meraih 100 juta dari Fiverr

Bismilillah..

Setelah beberapa purnama bertapa menulis ebook, akhirnya jadi juga. Ternyata nulis ebook tidak mudah ya. Hehee

Ok langsung saja, silakan download ebook “11 tips sederhana meraih 100 juta dari Fiverr” sekarang disini :

https://yokobomb.com/ebook-fiverr/

100% GRATIS

Di ebook ini saya menulis sedikit pengalaman resign dari kantor untuk menjadi fulltime freelancer dan 11 tips sederhana yang saya gunakan untuk bermain di Fiverr.

Semoga bermanfaat ya.

Boleh di share tanpa harus izin saya. Supaya semakin banyak manfaatnya.

*NB : Ini pengalaman pertama saya menulis ebook. Kalau ada typo dan kurangnya mohon maaf ya. Tidak punya editor, nulis sendiri, edit sendiri, publish sendiri 😀

Apa yang paling laris di Fiverr?

Apa yang paling laris di Fiverr?

Bismillah..

Fiverr merupakan salah satu situs micro-job paling besar dengan jutaan traffic setiap harinya.

Menurut data dari Fiverr, setiap 5 detik ada 1 pembeli yang melakukan order.

Lalu pertanyaannya :

Apa yang paling laris di Fiverr?

Seperti yang anda ketahui, Fiverr mengizinkan seller untuk menjual berbagai macam jasa.

Dari jasa professional seperti : desain grafis, editing video, programming, translator, sampai jasa-jasa fun seperti : membuat video ucapan ulang tahun, dll.

Menurut pengalaman dan riset pribadi, ada 2 kategori hot market di Fiverr, yaitu :

1. Desain grafis

Dan

2. Video

Di era internet dan social media ini, kebutuhan desain dan video semakin meningkat.

Suatu usaha atau katakanlah perusahaan, tidak bisa lepas dari kebutuhan akan desain dan video.

Entah itu perusahaan besar atau kecil, minimal mereka butuh desain logo, betul?

Kemudian, minimal mereka butuh desain pamflet atau brosur untuk promosi, betul?

Untuk sukses di Fiverr, anda hanya perlu mengetahui apa yang di butuhkan pembeli.

Caranya bisa dengan berpikir layaknya seorang pembeli. Dengan begitu, inshallah anda bisa dengan mudah menangkap peluang dan memanfaatkannya untuk kesuksesan anda.

 

Share jika bermanfaat.

 

Salam,
Yoko Bomb

 

6 tips cara mendapat penghasilan 10 juta+ dari freelance

6 tips cara mendapat penghasilan 10 juta+ dari freelance

Bismillah..

Mendapat penghasilan 10 juta++ dari freelance bukanlah hal yang susah, namun juga bukan hal yg mudah kalau anda masih pemula.

Anda boleh percaya, cara tercepat mendapat penghasilan tinggi selain dari bisnis adalah dengan bekerja online.

Kenapa begitu? Karna lewat internet, anda bisa mempunyai lebih dari 1 sumber penghasilan. Dan tidak jarang pendapatan anda dalam betuk mata uang dollar. Nilai tukar yang besar menjadi keuntungan bagi kita freelancer dari Indonesia.

Kalau kata temen saya “kerja di desa, gaji amerika” ^_^

Ada 6 hal yang harus anda miliki agar bisa mendapat penghasilan tinggi dari kerja freelance/online:

1. Jangan mudah menyerah

Kalau mindset anda kerja freelance bisa langsung dapat uang banyak, saya yakin dalam beberapa bulan pertama anda akan menyerah. Tidak ada yang instan, semua butuh proses.

Jangan mudah menyerah jika diawal-awal perjalanan anda terasa berat. Nikmati prosesnya, selalu lakukan yang terbaik, dan sisanya biar disempurnakan oleh Allah. Tidak akan ada yang sia-sia dari setiap usaha anda.

2. Selalu lihat peluang

Orang gagal selalu melihat masalah, orang sukses selalu melihat peluang. Latihlah diri anda untuk selalu berpikir positif. Maka, anda akan selalu melihat peluang di setiap hal.

3. Gabung komunitas dan ikut meet up

Dengan social media, sekarang anda sapat terhubung dengan siapapun tanpa ada batasan jarak. Manfaatkan untu begabung di komunitas yang sesuai minat anda. Join di group facebook/telegram nya. Ikuti meet up kalau ada. Bangun relasi dan link sebanyak-banyak nya.

4. Pilih mentor

Hakekat ilmu itu dijemput, bukan ditunggu. Pilihlah satu orang yang anda anggap sebagai role model. Tidak harus secara langsung, anda bisa belajar dari dia dengan cara mengikuti social media atau baca blognya. Tapi perlu di ingat, jangan sekali-sekali menodong beliau dengan pertanyaan “bagi ilmunya dong!”. Bukan begitu cara mendekati guru!

5. Selalu update ilmu dan skill

Jangan pernah berpuas diri, selalu tingkatkan ilmu dan skill anda. Banyakin baca artikel yang bermanfaat dan positive. Perbanyak ikuti kursus atau pelatihan yang gratis maupun berbayar. Jangan takut mengeluarkan uang untuk investasi ilmu, karna Investasi terbaik adalah investasi ke diri sendiri, hasilnya bisa anda pakai seumur hidup.

6. Manfaatkan situs freelance

Keuntung dari kerja freelance adalah anda bisa mengambil kerjaan di banyak tempat sekaligus. Tidak ada yg mengikat anda harus kerja di tempat yang mana. Anda bisa mencoba dan memanfaatkan situs-situs freelance untuk mencari klien dan meningkatkan penghasilan anda. Ada banyak sekali situs freelance, salah satunya adalah Fiverr yang sangat saya rekomendasikan untuk pemula.


Semoga bermanfaat.

9 pekerjaan freelance terbaik untuk mendapat tambahan penghasilan

9 pekerjaan freelance terbaik untuk mendapat tambahan penghasilan

Bismillah..

Awal mula saya kenal freelance itu pas jaman kuliah. Niat awalnya mau nyari tambahan uang jajan. Alhamdulilah malah jadi pintu rezeki saya sampai sekarang.

Karena jadi freelancer gak butuh ijazah/gelar yang tinggi (gak akan ada yang nanya anda lulusan apa 😀 ), dulu sempet kepikiran ngapain capek-capek kuliah kalau udah bisa ngehasilin duit. Hehee *jangan di tiru*

Sebetulnya, ada banyak sekali jenis pekerjaan freelance yang bisa anda kerjakan.

Namun saran saya, mulailah kerjakan dari apa yang anda suka.

Nah, untuk anda yang mau nyari tambahan penghasilan atau berniat terjun ke dunia freelance, berikut ini 9 jenis perkerjaan yang paling banyak dicari dan bisa anda kerjakan secara freelance:

1. Penulis

Jika anda hobi menulis dan merasa punya bakat menulis, jangan disia-siakan untuk menulis status facebook aja. Hehee. Banyak sekalai pekerjaan freelance sebagai Content Writers di luar sana. Bayarannya bisa perkata, per tulisan, atau per jam. Coba saja kunjungi situs-situs freelance, pasti banyak yang butuh jasa penulisan (Saya pernah menulis tentang 5 website freelance terbaik disini : https://bit.ly/2HUGIYj )

2. Translator

Nah, kalau yang ini harta karunnya yang jago bahasa inggris/asing. Anda yang jago dalam berbahasa inggris/asing punya peluang sangat besar mendapatkan uang lewat pekerjaan sebagai translator. Banyak sekali pekerjaan sebagai translator, mulai dari menerjemahkan buku, dokumen perusahaan, hingga subtitle film.

3. Entry data

Bisa dibilang ini adalah pekerjaan yang tidak membuthkan skill khusus. Anda hanya perlu ketelitian dan pemahaman penggunaan sofware untuk input data seperti microsoft exel ataupun microsoft office.

4. Mobile developer

Seiring perkembangan smart phone yang semakin pesat, mobile developer juga merupakan pekerjaan freelance yang banyak dibutuhkan. Di situs situs freelance, mobile developer menjadi salah satu pekerjaan dengan bayaran yang cukup besar.

5. Web developer

Sama seperti Mobile Dev, Web Developer juga semakin banyak dibutuhkan seiring berkambangnya teknologi.

6. User testing

Pekerjaan yang satu ini tugasnya adalah menguji sebuah produk sebelum di rilis ke pasar. Misalkan ada game yang ingin di rilis, tugas anda sebagai user testing adalah menguji game tersebut dan menemukan celah apa saja yang masih kurang.

7. Social media marketing

Sebagai social media marketing, tugas anda adalah memenage akun social media dan meciptakan engagement dangan pelanggan. Semakin markanya bisnis online, pekerjaan sebagai social media marketing juga semakin banyak di butuhkan.

8. Animator

Buat anda yang suka membuat video animasi, banyak kok perusahaan yang butuh di buatkan video untuk iklan, video explainer, maupun company profile. Saran saya, buatlah portofolio yang bagus, lalu coba pasarkan melaui social media atau bisa langsung ke situs freelance (baca tentang 5 website freelance terbaik disini : https://bit.ly/2HUGIYj )

9. Graphic designer

Ini adalah primadonanya freelance sekarang. Semua bisnis/perusahaan pasti butuh desain. Dari mulai desain logo, brosur, kaos, sampai keperluan marketing lainnya pasti membutuhkan desain. Maka dari itu, Graphic Design adalah pekerjaan yang paling banyak dibutuhkan.

Nah, itu tadi kesembilan jenis pekerjaan freelance terbaik yang bisa anda jadikan untuk mendapat tambahan penghasilan.


Share ya!

5 Keuntungan Bekerja Sebagai Freelancer

5 Keuntungan Bekerja Sebagai Freelancer

Bismillah..

Mungkin anda pernah atau akan berpikir “Kerja freelance kan gajinya gak tetap, emang bisa untuk biaya hidup?”

Jawabannya, sangat bisa!

Emang cukup?

Lebih dari cukup!

Buktinya?

Saya sendiri. Hehee

Begini teman-teman, cerita sedikit ya. Sejak awal tahun 2016 saya memutuskan resign dari kantor dan menjadi fulltime freelancer. Sebelum itu, saya kerja kantoran sambil nge-freelance. Alhamdulilah pendapatannya jadi 2x lipat.

Namun, kadang-kadang pendapatan nge-freelance malah lebih besar dari gaji kantoran. Kemudian lama-lama tergoda untuk resign. Akhirnya setelah resign dan menjadi fulltime freelancer, alhamdulilah pendapatan saya malah melesat jauh lebih besar dibanding saat kerja kantoran + nge-freelance.

Dari pengalaman saya, ada beberapa keuntungan saat bekerja menjadi freelance:

1. Bisa untuk kerja sampingan

Untuk anda yang sekarang statusnya sudah bekerja, cara termudah mendapat penghasilan tambahan adalah dengan kerja freelance. Anda bisa memanfaatkan waktu saat sedang tidak ada kerjaan di kantor atau selepas pulang kantor untuk menambah penghasilan.

2. Latihan untuk mendapat penghasilan sendiri

Jika anda masih sekolah atau kuliah, kerja freelance cocok untuk dijadikan latihan dan belajar cara mendapat penghasilan sendiri. Saya mulai nge-freelance itu sewaktu kuliah, alhamdulilah belum lulus kuliah bisa jalan-jalan ke Singapore pakai uang hasil nge-freelance 😀

3. Solusi untuk anda yang sulit mendapat kerjaan

Kerjaan freelance, khususnya di Internet itu jumlahnya sangat buuuanyaaaak (Saking banyaknya. Hehee). Bahkan disalah satu situs freelance aja dalam sehari bisa ada ribuan pekerjaan baru. Nah untuk anda yang sudah melamar pekerjaan sana-sini namun belum ketrima, jangan patah semangat, diluar sana masih banyak pintu rezeki yang terbuka untuk anda.

4. Ga butuh gelar tinggi untuk bekerja freelance

Lupakan pendidikan terakhir anda. Anda tidak akan ditanya ijazah terakhir, lulusan dari mana, atau nilai sekolah anda berapa. Ga peduli anda berasal dari desa atau lulusan SMA, semua punya peluang yang sama.

5. Bisa kerja dimana aja dan kapan aja

Point ini adalah yang membuat saya sangat menyukai konsep kerja freelance. Saya bisa kerja darimana saja, tanpa perlu ngantor, tanpa perlu macet-macetan dijalan, dan bisa lebih dekat dengan keluarga.

Lalu bagaimana caranya memulai kerja freelance?

Ada banyak website yang bisa anda coba. Saya sudah pernah menuliskan artikelnya di Group ini, judulnya “5 Website terbaik untuk memulai kerja freelance”. Anda bisa membacanya kembali jika belum sempat membaca.



Share ya!

5 Website terbaik untuk memulai kerja freelance

5 Website terbaik untuk memulai kerja freelance

Bismillah..

Ada banyak cara menghasilkan uang dari rumah. Salah satunya adalah bekerja freelance. Mungkin anda akan atau pernah berpikir “emangnya bisa hidup dari freenace?” atau “freelance kan kerjanya gak tetap, gajinya juga gak tetap dong?”

Jawabannya sangat bisa. Saya sendiri sudah 2 tahun resign dari kantor dan full time jadi freelance. Dan alhamdulilah tahun ini sudah bisa bangun tim sendiri. Jadi inshallah mau berpindah lagi dari full time freelance ke full time entrepreneur. Hehee doakan ya.

Dan untuk masalah “gajinya gak tetap”, jawaban saya, gak penting gajinya tetap, yang penting tetap berpenghasilan. Kadang penghasilannya tinggi, kadang penghasilannya sangat sangat tinggi. Hehehe

Dulu sewaktu masih kerja kantoran, saya juga nyambi ngefreelance. Alhamdulilah penghasilan jadi 2x lipat. Tapi jam kerja juga nambah 2x lipat. Setelah memutuskan untuk full time freelance, alhamdulilah penghasilan saya malah melesat berlipat-lipat dari kerja kantoran + freelance.

Lalu, gimana caranya memulai kerja freelance?

Beruntungnya anda dan saya hidup dijaman internet. Sekarang dengan internet, anda tidak perlu lagi susah-susah nyari kerja, tapi internet mengantarkan pekerjaan ke depan monitor anda.

Ada 5 website terbaik untuk memulai karir anda sebagi freelance.

1. Upwork.com

Dengan klien lebih dari 1,5 juta, ada banyak sekali pekerjaan di upwork yang bisa anda kerjakan. Yang perlu anda lakukan adalah mencari pekerjaan yang sesuai keahlianmu, lalu submit proposal, dan kerjakan pekerjaan anda jika klien memilihmu.

2. Freelancer.com

Di situs ini, bukan hanya bisa menemukan banyak pekerjaan seperti di upwork, namun anda juga bisa mengikuti kontes yang di selenggarakan oleh klien dari seluruh dunia.

3. Peopleperhour.com

Anda bisa menemukan banyak pekerjaan mulai dari yang harganya fixed sampai hourly di peopleperhour. Kalau mau pekerjaan yang bayarannya per jam, ya tinggal browse yang hourly, kalua mau yang fixed, ya tinggal submit proposal ke fixed project.

4. Sribulancer.com

Kalau situs ini asli Indonesia. Kelebihannya anda tak perlu repot menggunakan bahasa inggris, karena semua pekerjaan mayaroritas juga dari klien indonesia.

5. Fiverr.com

Fiverr adalah situs micro-job marketplace. Anda bisa menjual hampir apa saja di Fiverr. Dengan jutaan traffic setiap bulannya, Fiverr menjadi situs micro-job marketplace paling terkenal di dunia.

 

Saya sudah membuktikan sendiri bahwa ke lima website di atas benar-benar bisa menghasilkan uang (dan membuat saya yakin untuk resign. hehehe)

Dari ke lima website diatas, favorit saya adalah Fiverr. Dan saya sangat merkomendasikan Fiverr untuk anda yang ingin mencoba berkarir di dunia freelance.

Oh ya, jangan lupa gabung di group facebook Kerja Koloran Gaji Dollaran yang saya kelola ya ^_^

 

Share ya!